本日の昼食
○ジャージャー麺
○オクラとポテトのバター炒め
○茄子とベーコンのオムレツ
○汁物
○デザート
ジャージャー麺なかなかの人気でした!
しかしジャージャー麺とは一体何の事でしょうか??
まんぞく豆知識(久々登場)・・・ジャージャー麺
炸醤麺(ジャージアンミエン)は、中華人民共和国 の北部 (主に北京市 近辺など)の家庭料理である麺 料理 の1つ。日本 でもジャージャー麺などの名称で知られている。
豚 のひき肉 と細かく切ったタケノコ 、シイタケ などを豆味噌 や豆豉醤 で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた料理。好みで千切りのキュウリ や細切りのネギ などの他、北京では大豆 などを乗せる。日本では茹でたモヤシ やチンゲン菜 などが乗せられることもある。
中国の炸醤は塩辛く[1] 、炸醤麺の味付けも本来は日本のような甘めの味付けではなかった[1] 。昨今は甜麺醤 などを用いたり、糖分を加えた甘めの味付けがされているものも存在している。また麺も鹹水 を用いない太くて平たい麺が使用されている。(以上ウィキペディアより)
・・・なるほど。中国の料理だったんですね~。
本日のおやつ・・・「グレープフルーツ寒天」
材料はこちら
・グレープフルーツ果汁
・グレープフルーツ2種
・はちみつ
・粉寒天
①まずはお湯を沸かし、沸騰したら粉寒天を溶かします。
②次に、はちみつを加え混ぜます。
③更にグレープフルーツを入れます。
④後は器に移し、冷蔵庫で冷やすだけ!
そして完成したのが・・・・
こ
ち
ら
↓
シンプルながらこれが絶品![]()
皆様全員から「おいしい」の言葉を頂戴しました![]()
暑い夏にぴったりなので是非お試しください![]()
福島








