本日の昼食
○豚小間と玉ネギのウスターソース炒め
○ほうれん草と大根わさびマヨネーズ和え
○人参とえのき炒め物
○ごはん
○スープ
○デザート
まんぞく豆知識・・・えのき
えのきたけはキシメジ科のきのこです。野生のえのきたけは、褐色のしっかりとしたかさをしています。それに引き換えスーパーでみかける工場栽培のえのきたけはの白く細長く傘が小さいのでみかけは随分異なっています。味覚も異なるそうです。えのきの栄養としては、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、エルゴステリン、βグルカン、食物繊維などがあげれます。ビタミンB1は、糖質を分解する酵素を助けエネルギーにかえます。疲労回復やストレス緩和に効果があるといわれます。ビタミンB2は、皮膚、粘膜、髪、つめの健康の保つ効果があるといわれます。ナイアシンは、湿疹や肌荒れなどの改善や二日酔いも予防もあるといわれます。エルゴステリンは、体内でビタミンDに変わり、カルシウムの吸収を助ける効果があるとされます。βグルカンは、免疫力を高め、抗ガン作用もあるといわれます。食物繊維は、腸の働きを活性化させ、便秘に効果があるといわれます。
本日のおやつ・・・マーブルクッキー
一生懸命こねて形を作って頂きました![]()
しかし、パサパサしているの皆さん悪戦苦闘していました
やや固めの食感で本格的なクッキーが焼きあがりました![]()
しかし、完成して見るときれいなマーブル具合です![]()
今日は残り最後の野菜の植え付けをしました。
茄子 4株
ミニトマト 4株
大葉 4株
と、気付けば沢山の野菜が採れそうです![]()
当然、水も欠かしません!
成長する様子や収穫の様子など随時報告していきます![]()
福島




