本日の昼食

 

○鶏挽肉の香り焼き

○根菜のうま煮

○青菜の梅じゃこ和え

○ごはん

○汁物

○デザート(バナナ)

 


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まんぞく豆知識・・・梅

 

 

 

 

 

梅は5~7月の梅雨の前後を逃してしまうと手に入らないので、いつも梅の色や大きさをチェックして、おいしい旬の梅を逃さぬように! そして、袋いっぱいの梅を手に入れたら、自分好みの梅干しや梅酒を作りましょう。梅の加工は意外と簡単。一度作り始めると、やめられなくなる魅力があります。

梅の栄養

梅そのものにはカリウム、カロテン、ビタミンEなどが含まれており、熟すと有機酸のクエン酸とリンゴ酸などの酸味成分が現れます。そして一般的には加工されたものを食べますが、中でも梅干しの栄養は魅力的です。

よく疲れた時に梅干しを食べるのは、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸が持つ、疲労回復効果があるからです。また有機酸はカルシウムの吸収を助けてくれます。その他にも梅干しには、殺菌効果や食欲増進効果があります。ただし、梅干しの塩分は高いので、食べすぎには注意してください。

 

梅の栄養

梅そのものにはカリウム、カロテン、ビタミンEなどが含まれており、熟すと有機酸のクエン酸とリンゴ酸などの酸味成分が現れます。そして一般的には加工されたものを食べますが、中でも梅干しの栄養は魅力的です。

よく疲れた時に梅干しを食べるのは、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸が持つ、疲労回復効果があるからです。また有機酸はカルシウムの吸収を助けてくれます。その他にも梅干しには、殺菌効果や食欲増進効果があります。ただし、梅干しの塩分は高いので、食べすぎには注意してください。

 

よい梅の選び方

 

よい梅の選び方
稀に赤い斑点の出ている梅がありますが、無農薬栽培の梅によく見られものです。問題はありません
  • 全体的に傷がなく、粒がそろっているものを選びます
  • 小梅は鮮度とカリカリの硬さが命。しなびたり、黄色く熟していないものを選びましょう 。
  • 青梅は、出始めの鮮度のよいものを選びましょう。硬いものほど鮮度はよいです 。
  • 黄色くなり始めた梅で傷や斑点が出ているものは、鮮度が落ちているので避けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は輪投げです。

 

 






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今日も出ました10000点!!!チョキ

 

 

おめでとうございます合格

 

 

 

その後は折り紙でクールダウン。。

 


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かわいいオットセイが出来ましたにひひ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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