本日の昼食
○鶏肉と豆苗の味噌焼き
○じゃが芋とピーマンのシャキシャキ炒め
○青菜のゴマ酢和え
○ごはん
○みそ汁
○デザート(バナナ)
まんぞく豆知識・・・豆苗
東えんどう豆の若芽をつみとった中国野菜
トウミャオとも呼びます。中国野菜のひとつで、えんどう豆の若芽です。芽が大きくて茎がやわらかい、豆酋専用の品種があります。 少し苦味があり、独特のにおいが特徴です。大きくなりすぎるとかたくなります。購入するときには、葉の大きさが3cm以下のものを目安とするとよいでしょう。
妙め物、お浸し、スープなどに使われます。やわらかいので、火をあまり通す必要がありません。カロテンが多く、ほうれん草の約1・2倍となっています。葉酸以外のビタミンは、ほうれん草よりも多く、栄養バランスがよいです。 マメ科の野菜なので、たんぱく質や炭水化物を比較的多く含みます。
油妙めにすることが多いのですが、カロテンが体内で変化してできるビタミンAは、油との相性がよい脂溶性ビタミンです。炒め物だと、効率よくビタミンAを吸収することができると言えます。
本日のおやつ「ういろう」
まんぞくでは定番のおやつとなった、ういろうの作り方をご紹介します。
1、写真のように牛乳パックを洗って干した物を一面切り取り
両端をテープで固定し、ういろうを流す型を作ります。
ここへクッキングシートを若干大きめに敷きます。
2、抹茶・薄力粉・砂糖・水をボウルに入れてだまにならないよう
3、同時進行で煮た小豆(今回は甘納豆で代用)を写真のように
1の牛乳パックへ敷き詰めて置きます。
4、そこへ2で作った物を濾し器を使いながら3の牛乳パックへ
流し込みます。
5、あとはレンジで7分(レシピでは8分)温めると・・・・
抹茶ういろう甘納豆入りの完成です!
※今回甘納豆は固くなったので煮た小豆をお勧めします![]()
そして、今日で最終日の喫茶会inサクラカフェ
天気は生憎の雨でしたが、外の空気を吸いながら
喫茶会で盛り上がって、デイへ帰ってからもご覧の通りです![]()
来月の外食会は丑の日にちなんで「ウナギ」を食べに行ってきます![]()
福島













