本日の昼食


○鶏肉と豆苗の味噌焼き

○じゃが芋とピーマンのシャキシャキ炒め

○青菜のゴマ酢和え

○ごはん

○みそ汁

○デザート(バナナ)



デイサービスまんぞくのブログ





まんぞく豆知識・・・豆苗



東えんどう豆の若芽をつみとった中国野菜
トウミャオとも呼びます。中国野菜のひとつで、えんどう豆の若芽です。芽が大きくて茎がやわらかい、豆酋専用の品種があります。 少し苦味があり、独特のにおいが特徴です。大きくなりすぎるとかたくなります。購入するときには、葉の大きさが3cm以下のものを目安とするとよいでしょう。
妙め物、お浸し、スープなどに使われます。やわらかいので、火をあまり通す必要がありません。カロテンが多く、ほうれん草の約1・2倍となっています。葉酸以外のビタミンは、ほうれん草よりも多く、栄養バランスがよいです。 マメ科の野菜なので、たんぱく質や炭水化物を比較的多く含みます。 
油妙めにすることが多いのですが、カロテンが体内で変化してできるビタミンAは、油との相性がよい脂溶性ビタミンです。炒め物だと、効率よくビタミンAを吸収することができると言えます。







本日のおやつ「ういろう」



まんぞくでは定番のおやつとなった、ういろうの作り方をご紹介します。



1、写真のように牛乳パックを洗って干した物を一面切り取り

  両端をテープで固定し、ういろうを流す型を作ります。

  ここへクッキングシートを若干大きめに敷きます。


デイサービスまんぞくのブログ


2、抹茶・薄力粉・砂糖・水をボウルに入れてだまにならないよう

  良く混ぜます。
デイサービスまんぞくのブログ

デイサービスまんぞくのブログ


3、同時進行で煮た小豆(今回は甘納豆で代用)を写真のように

  1の牛乳パックへ敷き詰めて置きます。


デイサービスまんぞくのブログ

デイサービスまんぞくのブログ

デイサービスまんぞくのブログ


4、そこへ2で作った物を濾し器を使いながら3の牛乳パックへ

  流し込みます。


デイサービスまんぞくのブログ

デイサービスまんぞくのブログ



5、あとはレンジで7分(レシピでは8分)温めると・・・・





























抹茶ういろう甘納豆入りの完成です!




デイサービスまんぞくのブログ

※今回甘納豆は固くなったので煮た小豆をお勧めしますグッド!



















そして、今日で最終日の喫茶会inサクラカフェ





天気は生憎の雨でしたが、外の空気を吸いながら

おいしいプリンや紅茶を飲むと自然と心は晴れやかになりますアップ
デイサービスまんぞくのブログ

デイサービスまんぞくのブログ

デイサービスまんぞくのブログ





喫茶会で盛り上がって、デイへ帰ってからもご覧の通りですニコニコ


デイサービスまんぞくのブログ

来月の外食会は丑の日にちなんで「ウナギ」を食べに行ってきますひらめき電球









福島