本日の昼食
○鶏肉の甘辛照り焼き
○ちくわと青菜のゴマ炒め
○ツナとキャベツのサラダ
○ごはん
○汁物
まんぞく豆知識・・・ちくわ
竹輪(ちくわ)は、魚肉 のすり身 を竹など棒に巻きつけて焼いたもの、または蒸した食品。魚肉練り製品のひとつ。串を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ているためこの名が付いた。
歴史
竹輪の起源は弥生時代 とも平安時代 ともいわれはっきりしないが、いくつかの室町時代 以降の書物に蒲鉾 という名で記されている。江戸時代 前には形状が蒲 の穂に似ていたため蒲鉾 と呼ばれていた。
後に、板の上にすり身をのせた形状の板蒲鉾(現代の蒲鉾)が現れ、それと区別するために竹輪蒲鉾と呼び、略して竹輪と呼ばれるようになった。江戸時代までは高級品だった。
白身の魚を原料とするため、低脂肪、高タンパクの健康的な食品として、海外でも人気が出始めている。
製法・種類
スケトウダラ(スケソウダラ) ・サメ ・トビウオ ・ホッケ などの魚肉に塩 ・砂糖 ・デンプン ・卵白 などを加えて練り、竹製や金属製の太い串に棒状に塗りつけ、焼くか蒸し上げる。焼いたものは焼き竹輪と呼ばれ、蒸したものは蒸し竹輪、白ちくわなどと呼ばれる。現代の主流は焼き竹輪であり、ほとんどの場合機械によって自動的に焼き上げられる。保存の際、冷凍される焼き竹輪は冷凍焼き竹輪と呼ばれ、冷凍しないものは生ちくわと呼ばれる。地域によって用いる魚、形、味にそれぞれ特徴がある。
各地の竹輪
島根県 の野焼きちくわ、広島県 、岡山県 の豆ちくわ、山陰の手握りちくわ、あご竹輪、熊本県 の日奈久ちくわ、愛知県 の豊橋竹輪、徳島県 の竹輪など、日本では各地で作られる。
鳥取県 東部と長崎県 の一部ではすり身に豆腐 を加えた豆腐ちくわ が製造されている。
ビタミンA 、ビタミンE などを含んだ魚油が添加された「ビタミンちくわ」が特に長野県 ではよく消費されている。スギヨ (石川県 )が1952年に開発したもので(能登スギヨ、ちくわ百年物語 )、愛知県 でも別のメーカーが製造しており、大手の紀文食品 も長野県向けに「ビタミンちくわ」を販売している.
愛媛県 八幡浜市 の「皮ちくわ」は竹輪の魚肉を取り去った後に残る皮を10本程を串に巻き、焼き上げたもので、味わいが異なる。
愛媛県四国中央市 には、魚肉以外に、エビ のすり身を数%加えた「えびちくわ」がある。
徳島県 小松島市 の名産品に竹 に魚のすり身を巻きつけて焼き、竹を抜かない竹ちくわ がある。
日本以外では中華人民共和国 などで製造されている。
利用
そのままで食用になるほか、おでん 、筑前煮 、煮物 、ちらし寿司 、うどん 、焼きそば 、野菜炒め 、カレー などの具として使用されることが多い。煮物に使うとよく出汁が出る。青海苔 を加えた衣を付けて天ぷら にしたものはちくわの「磯辺揚げ」と呼ぶ。また、穴に細切りにしたキュウリ 、チーズ 、ソーセージ やマヨネーズ 、辛子明太子 などを詰めて酒肴やおかずにすることもよく行われる。
(以上、ウィキペディアより)
午後は、張り子作りです。
皆さんとても集中して行われています![]()
風船に新聞紙を貼っていき・・・・その後の過程は、ここで追って報告したいと思います![]()
本日より、デイサービスまんぞくの土曜営業が開始されました。
土曜日オープンの目標を掲げてから、だいぶ月日は経ってしまいしたが、ようやくこの日を迎える事が出来ました。
これもひとえに利用者様のおかげと感謝しております。
また、同時にスタッフの協力なしには成し得なかった事なのでスタッフにも感謝です。
今後は定休日が日曜日のみとなりますので、土曜日のお問い合わせ・お電話なども対応出来ますので気軽にご連絡ください。
今後ともデイサービスまんぞくを宜しくお願い致します。
福島




