本日の昼食
○みそ煮込みきしめん
○キャベツのホットサラダ
○青菜のだし巻き卵
○デザート
青菜のだしまき卵は大葉と卵のシンプルな組み合わせでしたが、
だしが効いて、ふっくら美味しい一品に仕上がりました。
まんぞく豆知識・・・大葉
大葉(シソ)には栄養成分として、体内でビタミンAに変化する「βカロテン」・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・鉄分などを含んでいます。
また、大葉(シソ)の香り成分である「ペリルアルデヒド」には強い殺菌作用や防腐作用があり、食中毒の予防に役立つ他、食欲の増進・消化の促進・健胃作用・整腸作用などがあります。
刺身の添え物としてや生ものの薬味として、大葉(シソ)がよく使われるのは、このような効能があるからです。
ペリルアルデヒドの効果を高めるためには、大葉(シソ)を料理に使う場合、できるだけ細かく切るほうが効能が引き出されるそうです。
最近では、赤ジソに多く含まれている「ロズマリン酸」というポリフェノールの一種が、花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状の改善に効果が期待できるとして注目されています。
午後は、お待ちかね「すごろく」の時間です。
サイコロを振ってホワイトボードに書かれたマスに止まったら、そのお題に挑戦します![]()
お題は様々で、
「初恋の話」
「好きな魚料理」
「得意な物真似」
「隣の方とハグ」(下の画像です!(笑))
など、どれも大盛り上がりでした![]()
その後は、あやとりを行いました。
御上手な方は他の方へ教えて下さったりと、
自然とコミュニケーションの輪が広がりました![]()
明日もお楽しみに!
福島





