本日の昼食
○おからハンバーグ
○三色野菜の中華ゴマ和え
○ポテトサラダ
○ごはん
○みそ汁
○デザート
おからはカロリー控えめでいながら栄養もあり、とても良い食材です。
挽肉も混ぜる事でまるで本物のハンバーグのようにふっくらおいしい一品が出来ました![]()
まんぞく豆知識・・・おから
おからは、豆腐製造の副産物で大豆から豆乳を絞った後に残った絞りカスです。安価ですが栄養的には優れています。おからは、白いことから「卯の花」、包丁を使わずに食べられることから「きらず」とも呼ばれます。
栄養成分は、含有率は豆腐に若干劣りますが、良質のたんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄、亜鉛など、同等のものが含まれています。また、食物繊維も豊富に含まれています。
油揚げ、ニンジン、椎茸などと一緒に煮付ける炒り卯の花(卯の花)が一般的ですが、ハンバーグや揚げ物、ケーキ、クッキーなどに混ぜたりして利用されることもあります。
午後は、あやとりを行いました。
毛糸のみを使ったシンプルな遊びですが
指先を使ったり、完成を想像しながら創造する事で脳も活性化されます。
「こんな感じかしら?」
と幼い頃を思い出しながら(案外体は覚えているものです!)
様々な形を作られていました。
今では、小さい子どもがあやとりをやっている光景を見る事は
ほとんどありませんが、こういった遊びはTVゲームと違い
想像力も豊かになりますし、是非後世に残していきたいですね。
福島


