遅くなりましたが、昨日と今日の様子を合わせてアップしたいと思います。
まずは昨日30日の昼食がこちら
○白菜とコーンのクリームパスタ
○塩もみキャベツのポークロール
○大根と胡瓜の梅マヨ和え
○炒り卵とトマトのスープ
○デザート(アメリカンチェリー)
就業後は、デイサービスにて月に一度の勉強会を行いました。
訪問介護部と共同で開催する勉強会は今回も参加者多数で
我が社のスタッフの意識の高さが窺えました![]()
今回のテーマは「車イス介助の方法と注意点」です。
ただ資料を読むだけでは身に付きません。
実際の屋外を想定し、車イスと障害となるブロックを用意した
上で行いました。
スロープでの介助方法もコツがあります。
脇を締めて腕を真っすぐしっかり伸ばす事で無駄な力を
使わずに上る事が出来ます。
このような段差の場合、ティッピングレバーを踏み
テコの原理を利用します。
サービス提供責任者による手本と
一人ひとりの実践により確かな技術が身に付きます。
通常勉強するとなると講習会に参加するなどして
お金を払わなければなりません。
しかしこのように、まんぞくでは毎月仕事の一環として勉強会が
出来るので新米ヘルパーさんも安心して働けるのです![]()
さて、日付は変わって本日31日の昼食がこちら
○鰤の照り焼き
○ピーマンとササミのゴマ和え
○胡瓜とワカメの酢の物
○ごはん
○みそ汁
○デザート(フルーツヨーグルト)
やっぱり皆さん魚が大好きですね![]()
鰤に外れなし!と言った感じでしょうか?!
午後はすごろくで大盛り上がり![]()
その中からいくつかどうぞ![]()
(写真がかなりぶれていますがそれだけ盛り上がっていたという事ですのでお許し下さい
)
こんなに盛り上がるすごろくとは果たしてどんな内容なのでしょうか??
続きは次回のブログにて!
福島









