☆昨日の昼食
○鮭のチーズ焼き
○ソーセージとキャベツのカレーマヨ炒め
○蒸し茄子のおかか茗荷かけ
○ごはん
○汁物
○デザート
まんぞく豆知識・・・茄子
なすの95%は水分で、主成分は糖質です。栄養的には際だったものはありませんが、昔から、のぼせや高血圧の人が食べるとよいとされてきました。夏野菜は全般に体を冷やす作用がありますが、特になすの効果は強く、暑気あたりしそうな時や体のほてりが強い時に食べると効果的です。
皮の特徴的な紫色はナスニンという色素ですが、なすの皮には抗がん作用や老化防止効果で知られるポリフェノールも多く含まれています。スポンジ状の果肉は油と相性がよく、揚げ物にすると、植物油に含まれるリノール酸やビタミンEの摂取に役立ちます。
おやつは「米粉のパンケーキ」を作りました。
長芋が入っているのでふんわりもっちりしたパンケーキになりました![]()
そして、お腹が満たされた後は、風船バレーで運動をしました![]()
落としたら負け、というシンプルなルールですが皆さん真剣勝負で
大いに盛り上がりました![]()
今回ブログ更新が遅れてしまいましたが、今日の活動の様子も
すぐにアップしたいと思いますのでお楽しみに・・・。
福島



