☆本日の昼食
○そばめし
○もやしの卵中華和え
○炒り豆腐
○さっぱりかき玉スープ
○デザート
まんぞく豆知識・・・もやし
もやしは豆の状態では含まれないビタミンCを含んでおり、
ほかビタミンB1・B2、カリウムやカルシウム・鉄、
食物繊維などを栄養分として含んでいます。アミラーゼと
いう消化酵素を含んでいることも知られています。
もやしにはリジンやトリプトファンなどの必須アミノ酸の
豊富な大豆もやし、日本では最も普及している緑豆もやし、
ビタミンCが100g中11ミリグラムと比較的豊富なブラック
マッペもやし、カロテンを豊富に含んでいるアルファルファ
もやしなど、多くの種類があります。
もやしはゆでる時間が長いとビタミンCが壊れてしまうので、
短時間でさっといためたほうがビタミンCの損失が少なく、
歯ごたえのある食感を楽しむことができます。
鉄は特に女性に不足しがちで、若い女性の4割近くが鉄分不足で
あるといわれています。これは鉄分が吸収されにくいという性質
を持っているからです。もやしの鉄分は吸収されにくいノンヘム
鉄が多いので、ビタミンCとともに食べれば吸収されやすくなります。
もやし自体もビタミンCを含んでいますが、他のビタミンCの豊富な
食材とも組み合わせれば理想的です。
カルシウムは骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を予防してくれる
ほか、イライラを解消し心を穏やかにしてくれる効果もあります。
酢と一緒にとることでカルシウムの吸収率を高くすることができ
るので、調理の際には積極的に使いましょう。
もやしの食物繊維は100g中2.3ミリグラムと豊富です。食物繊維は
腸内で有害物質をつかまえて体外に排出し、有害物質が体内をめぐって
細胞にダメージを与えるのを防ぎます。また、食物繊維は便通をよくし、
便秘を解消してくれるはたらきがあります。
また、食物繊維は他の食物を包み込み、消化をさまたげるので
満腹感が長持ちするという効果もあります。このため、自然と摂取
カロリーがおさえられ、ダイエット効果が発揮されます。
本日のおやつ作りは「寒天ショコラ」です。
①チョコレートを湯せんし、溶けたら牛乳とラム酒を加え良く混ぜます。
②寒天をお湯で溶かしたものを①に加えさらに混ぜます。
③型に流しいれ冷蔵庫で冷やしたら、上からココアパウダーを振って
四角に切り分けます。
そして完成したのがこちら!!
「最高においしいです」
簡単なので皆さんも是非試してみて下さい。
生チョコのような見た目と食感がありながらもカロリー控えめで
おすすめです![]()
福島




