☆本日の昼食
○エビと青梗菜のクリーム煮
○厚揚げのチーズ焼き
○もやしの中華マリネ
○ごはん
○汁物
○デザート
今日は、全体的にさっぱりとしたメニューでした![]()
まんぞく豆知識・・・青梗菜
青梗菜は中国産の緑黄色野菜です。
中国野菜の中では、日本でもっとも普及している野菜ではないでしょうか。
日本国内での主産地は、静岡県、長野県、埼玉県などで、 家庭でも栽培できますよ。
葉は緑色、肉厚な軸の部分は淡緑色をしており、サクサクとした食感が味わえます。
青梗菜は年間を通して市場に出回っていますが、旬の時期の青梗菜は根元に張りがあり、葉が厚く緑色が鮮やかで、いかにも食欲をそそります。
カロチンの含有量が豊富で、他にはビタミンB1、B2、Cが豊富に含まれています。
ミネラル成分ではカルシウムが多く含まれています。
これらの栄養素から、成人病の予防、疲労回復、骨粗鬆症の予防など役立ちます。
さらに青梗菜は食物繊維を豊富に含んでいますので、便秘の緩和、大腸がんの予防などに効果的です。
また青梗菜はどんな料理にも合います。
カロチンの吸収率を考えるとやはり油での炒め物がベスト。
中華風の炒め物、煮物、スープ、漬物、また、和風や洋風の料理にも幅広く利用されます。
生のまま食べることもできますが、体を冷やす作用があるので注意が必要です。
午後のレクリエーションでは、「脳トレ」を行いました。
計算や漢字の問題をお配りしてテストさながらに書いて頂きました![]()
皆さん、いつに無く真剣な表情で取り組まれております![]()
まるで学生時代に戻ったかのような緊張感です
皆さん成績優秀で100点の方もいらっしゃいました![]()
ちなみに問題はこのようになっています![]()
もくもくと記入すること十数分・・・採点の結果がこちら![]()
と、中には100点の方もいらっしゃいました![]()
![]()
こうして学生時代のテストを思い出しながら問題を解くのは
案外楽しい
ようですし、脳のトレーニングにもなるので
今週は脳トレを中心に楽しくレクを行っていきたいと思います!
福島






