☆本日の昼食


○メダイのポン酢ソテー

○じゃが芋ゴママヨ炒め

○鶏玉にら炒め

○ごはん

○汁物

○デザート



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魚はもちろん、近所の魚屋「藤屋」さんにて仕入れた新鮮かつ旬の

メダイですうお座


身がしまっていてプリプリ美味しいですアップ




まんぞく豆知識・・・鯛


鯛(たい、タイ、英: sea bream )とは、広義にはスズキ目 スズキ亜目 タイ科の総称、狭義にはタイ科のマダイ Pagrus major を指す。タイ科にはほかに、クロダイ キダイ チダイ 、ヒレコダイ、タイワンダイ、アカレンコなどが含まれる。

さらに広義には、タイ科以外の魚でも、扁平・大型・赤っぽい体色・白身などの特徴を持つ魚には「-ダイ」と和名がついていることが多く、この場合、タイ科とは分類上遠い魚もいる。アマダイ キントキダイ イシダイ などはタイ科と同じスズキ亜目だが、エボシダイ などはスズキ目の別亜目、キンメダイ アコウダイ マトウダイ などは目のレベルでちがう魚である。このように和名にタイと名のついた魚は200種以上もいる。

極端な場合には淡水魚で養殖が盛んなティラピア を、その学名ティラピア・ニロチカから「チカ鯛」などと命名したり、「イズミダイ」と称して販売されていたこともあった。こうしたものは「あやかりタイ」などと揶揄される。

鯛の代表格 - タイ科マダイ属 マダイ
縁起物 として正月 に供されるタイ
鯛の塩焼き

刺身 昆布締め 塩焼き 煮付け 、蒸し焼き、干物 、混ぜご飯など様々に調理される。食通の間では、唇の肉や頬肉、カマ(胸びれのつけ根)などが特にもてはやされる。なお、胸びれのつけ根にある骨の中央部(肩甲骨と烏口骨)はタイそのものに似た形をしていて、「鯛の鯛 」「鯛中鯛(たいちゅうのたい)」等と呼ばれ、縁起物として収集の対象となることもある。

日本 では非常に馴染みの深い魚で、赤い色がめでたいとして、お祝いの席でよく出る。そのため七福神 の一人恵比須 は釣竿で鯛を釣り上げた姿をしている。神道 では重要な地位を占めており、冠婚葬祭 等の祭礼 に欠かせない。古跡から鯛の骨が出土することもあり、日本では古来より重要な食用魚だったと思われる。

さらに江戸時代 になると、魚は専ら海のものが食され、将軍家でも鯛が喜ばれたため「大位」と当て字をされもてはやされた(当時、海から遠い京都 では が宮中で食され「高位」など呼ばれていた)。

(ウィキペディアより)











本日、楽しい外食会も最終日となってしまいましたしょぼん


月曜日から楽しみに待たれていた方もおり、今回1番の食欲が見られました目(笑)







「さあ何にしましょうか!?」


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「これがおいしそうじゃない?」


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今回も出ました!特大アナゴひらめき電球


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そして数十分後・・・・・。




























































「いやー美味しかった!もうお腹いっぱいだよ」



何と7皿!!




お腹も心も大満足ですねにひひ


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食後のデザートにミルクレープはいかがですか!?ニコニコ




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と、最終日も大盛況、大満足の外食会でした合格




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さてさて来月は喫茶会です。


気になるお店もすでに予約済みですグッド!


今後も機能訓練を兼ねた月に1度のお楽しみとして企画していきますので乞うご期待!!










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