☆本日の昼食


○豚バラとにらしめじ茄子中華炒め

○はんぺんエッグ

○小松菜とツナのポン酢和え

○ごはん

○キャベツスープ

○キュウイとグレープフルーツの蜂蜜マリネ


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今日は、はんぺんエッグが大好評でした!


中華炒めもボリュームたっぷりでしたが皆さん完食されていましたにひひ



まんぞく豆知識・・・はんぺん


半片(はんぺん、半平)は、スケトウダラ などの魚肉 すり身 にすりおろしたヤマノイモ を混ぜてよく摺り、調味して薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品


作り方

標準的な作り方としては、すり身 400g、ヤマノイモ 100g、塩小さじ1、昆布だしをよく摺り混ぜ、平らに整形し、約10分ゆでる。

用途

はんぺんは主に、煮物 揚げ物 フライ 、バター焼き、おでん だね、椀だねなどに用いられる。 ふんわりとした滑らかな舌触りで、煮物の場合は煮汁を良く吸い込む。煮汁は片面だけに吸わせた方が美味であり、コンビニ おでん用のドーム型のはんぺんなどは最初からそのような形状に製造されている。

名前の由来


名前の由来には、江戸時代 駿河 の料理人・半平(はんぺい)が創案したところからこの名がついた、また椀蓋で半月型に整形したことから名がついたなどの多くの説がある。

元々は関東周辺のみで食されていた地域色の強い食品であったが、戦後になって東京の紀文食品 が紀文のはんぺんとして全国的に販売するようになって以降は、この白いはんぺんがはんぺんとして定着した。尚、はんぺんの大量生産化を最初に可能にしたのは、この紀文食品であり、特許 期限が失効されるまでは、今日のように多くのメーカーから販売されることはなかった。

静岡県 では、イワシ などを丸ごと用いて作った青灰色のいわゆる黒はんぺん を「はんぺん」と呼び、上記の白いはんぺんは「白はんぺん」と区別して呼称する。上記の「はんぺん」の名の由来、駿河の国起源説にせよ、半月型が由来説にせよ、この黒はんぺんを連想させる。

愛知県 広島県 などでは、魚の練り物を揚げたものの総称として「はんぺん」と呼ぶ。これを、いわゆる薩摩揚げ と同じだと他の地方の人が誤解することが多い。上記の白いはんぺんは「紀文のはんぺん」などとメーカー名などをつけて区別する。

関西地方にはあんぺいと呼ばれるハモ など白身魚のすり身から作った魚肉練り製品 が存在する。語感や外見が似ているためによく混同されるが、こちらはむしろ「しんじょう」に近い蒸しかまぼこ の一種である。

漢字では「半片」か「半平」と書くが、「半弁」「鱧餅」などとあてられることもある。(ウィキペディア参照)







おいしい食事でスタミナを付けたら午後は折り紙クラブの始まりです。



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普段賑やかなデイサービスが静まる程集中して作った作品がこちら!!


































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明日に続く・・・・













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