☆本日の昼食
○ひじきと牛肉の炒め物
○ピーマン春雨
○いんげんのゴマ和え
○ゆかりごはん
○おくらと豆腐のみそ汁
○デザート(キュウイとバナナの蜂蜜がけ)
今日の人気メニューはボリューム満点!ひじきと牛肉の炒め物![]()
混ぜご飯に外れ無し!みんな大好きゆかりごはん
まんぞく豆知識・・・ひじき
ほかの海藻類同様に、水溶性食物繊維やミネラルを豊富に含むひじきですが、何といってもカルシウムの含有量が特筆もの!であることが栄養的に見たひじきの特徴。一人当たり1回で食するひじき(15g)に含まれるカルシウムの量は、牛乳1杯分に匹敵します。カルシウムが効率よくはたらくためには、マグネシウムが必要とされていますが、ひじきにはカルシウムとマグネシウムがバランスよく含まれています。
鉄の含有量も海水類の中では1番で、貧血予防に役立ちます。
U-フコイダンやアルギン酸といった水溶性食物繊維も豊富に含まれ、コレステロール値や血圧、血糖値の低下のほか、がん予防や便秘の予防・改善に効果が期待できます。抗酸化作用が強いカロテンやビタミンB2なども含まれていて、動脈硬化の予防に役立ちます。
糖尿病の予防に有効な、クロムとよばれる成分も海藻の中では特に豊富に含まれています。クロムは、インスリンの構成成分となる栄養成分です。
今日は残念ながら写真少なめなので文章のみで活動を報告します。
本日最終日となったカーネーションですが依然として人気高し!
皆さん作り方もだいぶ手慣れた様子で次々ときれいな花が咲いていました![]()
書道は「あじさい」という文字をテーマに書きましたが、こちらもある意味、個性的な色をしたあじさいの数々が咲き誇っていました
(笑)
13日の金曜日、特に何事も無くいつも通り平和に1日が過ぎて行きました。
しかし一方では被災地の方々は未だに非日常の中で過ごされています。
亡くなられた方は1万5000人を超えたそうです。
突然奪われた日常、不条理な別れ、明日への不安、こみ上げてくる深い悲しみや苦しみは私たちの想像を絶するものでしょう。
また、福島原発周辺地域の方々の震災による二次災害も深刻な状況が続いています。
あの地震直後の数週間の混乱も落ち着き、池袋ではすっかり日常を取り戻しています。
節電や募金、私たちに出来る事はまだまだ沢山あるはずです。
他人事と思わずに、この日常に感謝すると共に、震災を風化させないようデイサービス内でも出来る事を今後も実践していきたいと思います。
福島
