☆本日の昼食
○カレー風味モヤシ入り冷やし中華
○切り干しのベーコン煮
○ササミとコーンの炒め物
○挽肉と青菜の中華スープ
○デザート
本日は中華テイストでまとめてみました![]()
カレー風味モヤシ入り冷やし中華は、変わり種でしたが、
「初めて食べたけどおいしい!!」と大好評でした![]()
しかし見た目は冷やし中華というよりジャージャー麺でしたが・・・![]()
まんぞく豆知識・・・切り干し大根
切干大根は、完熟した大根を細かく切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽に干すことで糖化されて甘みが増し、独特な美味しい風味が出ます。煮物や酢の物として食べても美味しく、戻してそのまま食べても良いです。
天日干しすることで生の大根にはない栄養素も含まれるようになり、通常の大根に比べてカルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などの含有量が数倍も多くなり、栄養価も高くなっています。食物繊維も豊富な健康食品です。
今日もおやつ作りに精が出ます。
バナナと豆腐を良く潰し、そこにホットケーキミックスとハチミツ・卵黄を加えて良く混ぜます。
良く混ぜたら、シリコンカップに移します。
ヘラとお玉の二刀流![]()
手慣れたご様子で、とても器用に使われていました![]()
そして180℃の温度で焼きあげること20分。
完成したのがこちら![]()
「バナナ豆腐マフィン」でございます![]()
もっちりとした食感と、ほんのり上品な甘さがおやつに持ってこいの一品です![]()
おやつの後は、久しぶりの書道に挑戦です。
お見事!!
皆様、「字はあまりきれいに書けないから・・・」とご謙遜される方が
多いですが、書道は上手い下手を競うものではないので、
お一人お一人が自由に自分らしく書ければ良いのです。
そうすれば、こんな素敵な作品が出来る訳です![]()
明日はどんな作品が見られるでしょうか!?
今から楽しみです![]()
福島







