☆本日の昼食メニュー


○油揚げの挽肉詰め焼き

○枝豆と鶏肉のオイスター炒め

○豆腐とワカメのサラダ

○ごはん

○みそ汁

○バナナ入りヨーグルト



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まんぞく豆知識・・・鶏肉


鶏肉の主な栄養成分は、たんぱく質と脂質です。鶏肉のたんぱく質は、メチオニンなどの必須アミノ酸をバランスよく含み、肉の繊維も細くやわらかいので、消化吸収率が高いので、病人や老人などに最適のたんぱく源です。メチオニンは、肝臓の機能を活性化する働きがあり、肝臓疾患の予防や改善に役立ちます。また、手羽先や骨付きモモ肉などの骨の回りには、コラーゲンが非常に多く含まれます。コラーゲンは、細胞に栄養分や酵素を行き渡らせ、新陳代謝を活発にします。コラーゲンを摂取すると、肌にうるおいを持たせ、しわやしみを防ぐ効果があります。さらに皮膚や粘膜の健康を保つビタミンAやB、ナイアシンも含まれるので、美容に役立つ食材です。
脂質は、牛や豚に比べ不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸の割合が多いので、コレステロールの心配が少ないです

ブロイラーは、本来あぶり焼き用若鶏として、香辛料やたれが生かされるようにつくられた鶏なので、淡白な味です。鶏本来の風味やコクを必要とする水炊きなどの伝統的な料理には、比内鶏や名古屋コーチンなどの地鶏が向いています。



今週は菖蒲湯週間と題しまして、このように菖蒲の葉をお風呂に入れてみましたひらめき電球


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お湯がほんのり緑色になり、菖蒲のほのかな香りがあたりに漂い


なんとも言えない、季節感を醸し出しておりましたクローバー


「昔はよくこの葉をちぎって笛にしたんだけどね~」


と、皆さんも懐かしみながら、湯を楽しまれていました音譜


ちなみに菖蒲湯は端午の節句にちなんで今週いっぱい行う予定です。


お風呂は食事と並んで、楽しみにされている方が多いので


少しでも楽しく気持ち良く満足して頂けるようこれからも


工夫を凝らしていきたいと思いますビックリマーク






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