★本日の昼食
○ツナとミニトマトのそうめん
○白菜と豚バラ肉のとろっと炒め
○ブロッコリーの胡桃和え
○みそ汁
○デザート(リンゴ)
昨日はデイサービスにて、毎月恒例の社内勉強会を行いました。
今回のテーマは「食事介助」
というわけで二人一組になり、実際に介助を行う側と、受ける側
に分かれ、それぞれ正しい食事介助の姿勢と、誤った姿勢を
両方体験し、身を持って学びました。
当デイでは素晴らしい事にご利用者の皆さんは全員自力摂取されていますが、食事中のむせ込みなどは決して珍しくありません。
今回の勉強会で誤嚥の危険性と安全な食事介助について
改めて再確認出来ました。
勉強会はいつも訪問介護と合同で行っていますが、参加率も良く、
スタッフの意識の高さがわかります。
これからも自己満足に終わらない、利用者様の真の「満足」の為に、
勉強会などを通じて切磋琢磨していきたいと思います。
福島



