HolaCómo están
サンディエゴ&ティファナ旅日記の途中ですが
料理教室ネタです
メキシコ料理教室に行ってきました
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今回のメニューは食べてみたいと先生に
リクエストしていたバルバコア
バルバコアはロコさんの大好物です
ロコさんの住むイダルゴ州の名物料理で正式な作り方は
写真みたいに地面に穴を掘って自然のオーブンを作り
マゲイ(テキーラの原料の植物)の葉に包んだ羊肉を
蒸し焼きにして作ります
(写真はネットからお借りしました)
地面に穴掘って蒸し焼きする調理法って、
穴を掘ってバナナの葉でカバーして豚肉を蒸し焼きにして
作るハワイのカルアピッグと似てます
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そんなバルバコアをリクエストした時に
先生は「いいですね~作りましょう!」と
言ってくれましたが、一体どうやって作るのか
全く想像がつかなくて、ロコさんに話しても
「バルバコアは外で食べるものだから家で
どう作るのか全く想像がつかない!」と言ってました
どうやって作るのかワクワクしながらクラスに行くと
もう出来上がってた
このクラスはいつも1から全部作るのですが
遅いとクレームが来たのか手間がかかるものは
作っておくようにしたそうです
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でも、手順や仕組みはわかったから自分でも
作れるといいな~
鍋の中に鍋という調理法は想像もしませんでした
マゲイは日本では手に入らないので、バナナの葉で代用
中の鍋にはコンソメ・デ・バルバコアという
バルバコアの肉から出た肉汁が入った
スープが入っています
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日本だとラムが高いし、苦手な人も多いから
今回はラムと牛が半々
でも、両方一緒に調理されてるからどっちが
どっちか分けるのは至難の技
色や匂い(一緒に調理してるからどっちもラムくさい)で
皆で「どっちー?」と言いながら選別
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ラムの方は大まかに裂いてそのままタコスに
タコス・デ・バルバコア(ボレゴ:羊)
元々ラム平気だし、何ならマトンでも大丈夫だけど
全然癖がなくて柔らかくて美味しかったです
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サルサ・ボラチャと一緒にいただきます
サルサ・ボラチャ=酔っ払いサルサ
テキーラが入るのでこの名前になったようです
チレとテキーラ、オレンジジュースの香りがよくて
お肉との相性ばっちり
アルコールは飛ばしてないけど全然気にならず
でも、食べすぎたら酔うのかな
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牛肉の方は細く裂いてトウモロコシのトルティーヤで
巻いて揚げてタコス・ドラードスに
揚げる係してたんだけど、油がはねて負傷
この前も家で何か炒めてたか揚げてて負傷
2週間くらい経ってるけどまだ色が濃いけど
跡残らないといいな…
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そんな名誉の(?)負傷をしながら作った
タコス・ドラードスはサクサクでうまーい
ところで、タコス・ドラードス、ロコさんも好きだから
よく一緒に作るのですが、ロコさんはタキートスと呼びます
トルティーヤで巻いて揚げたやつは
私が知っている限りで3つあって
タキートス=ちっちゃいタコス
タコス・ドラードス=黄金のタコス
フラウタス=フルート状に長いタコス
フラウタスは長いってのはわかるけど
タキートスとタコス・ドラードスの違いがわからない
皆さんのところではどっちで呼びますか
同じもので、ただの呼び名違い
わかる方教えてくださーい
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コンソメ・デ・バルバコア
お肉から滴った肉汁の旨味たっぷりスープです
うまみが凝縮されて濃厚でうまーい
あーメキシコに行って本場でバルバコア食べてみたい
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付け合わせのフリホーレス
今回はチョリソーじゃなくて普通のチキンの
ソーセージを使ってたけど、豆がメキシコの
フリホーレス缶だからか美味しかったです
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サラダはオレンジとアボカドのサラダ
ガーリックオイル系のドレッシングが
シンプルだけど美味しかったです
そういえば、アボカド入れ忘れて別盛りでした
オレンジとミニトマトだけだけどサッパリ美味しい
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ウェルカムドリンクは焼きパイナップルと
テキーラのカクテル
パイナップルとバジルの爽やかなカクテルで
暑い夏にぴったりなお味
ドリンクにバジルは初めてでした
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デザートはマンゴー入りアロス・コン・レチェ
日本人で好き嫌いがハッキリ分かれるお米を使った
デザートのアロス・コン・レチェ
皆さん食べられますかー
私は平気で練乳を使った甘~い伝統的なやつも好きだけど
今回のヨーグルトベースのさっぱりしたタイプも
美味しく食べられました
日本人はお米のデザートにビックリして好き嫌いが分かれ
メキシコ人は甘い豆のあんこにビックリして好き嫌いが
ハッキリと分かれますね
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今回もどれも美味しくてエリリンさんと会う前だったのに
ついつい食べすぎました
でも、いつも7時か8時近くに終わるのに先生が
バルバコアを作っておいてくれたから、珍しく
3時頃に終わったので、エリリンさんと会う頃には
すっかり空腹でしたが
そして予想外にいつもより早く終わりすぎて
みんな次の予定までどうするかうろたえる
私はゆっくりママとスカイプできて丁度よかった
来月以降早く終わるのか、今までな感じなのか
方向性がわからなくて後の予定が入れにくい
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メキシコクラスはメキシコと縁がある常連さんが多くて
半分は顔なじみな方達だったし、メキシコトークが今回も
いっぱいできて楽しかったです
前にクラスご一緒した、ブログを見てくださってる
生徒さんから「りんごちゃんだから、これあげる」と
りんごのストラップをいただいちゃいました
かわいい
またりんごグッズが増えてしまいました
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先生にはメキシコのお土産を持って行って
前に先生が探していたタマレス(メキシコちまき)の葉も
持って行き、さりげなく甘くないタマレスをリクエスト
知らなかったけどタマレスって冬の食べ物らしいですね
でも、メニューを考えてくれると言っていたので
近々実現するといいな~
そして、来月もしっかり予約が取れました
オアハカ料理でモレも作るので楽しみです