デパ地下で、ケーキ売り場を散策しました。
お土産にケーキを買って帰ろうかとしばらく見て歩きましたが、この暑さなので、クリーム系のケーキはちょっと・・・。それでは焼き菓子かゼリーにしようか、考えましたが、甘さ控えめのケーキを食べたいなと思い、結局、何も買わずに帰宅しました。
そして焼いたのがシフォンケーキ。
砂糖を減らして、ベーキングパウダーを使わずに焼きました。バターを使わないので軽くて食べやすく、冷蔵庫で冷やしてもまた美味しくいただけます。
一つを常温で、もう一つを冷やした後、それを生クリームでデコレーションしても良いかなと思ったのですが、結局、そのままいただきました。私は、ふわふわ、しっとりしているシフォンケーキは、何もつけずにそのままいただくのが好きです。あまりにもふわふわなので、カットして手でそのままいただくほうが、幸せ感がアップします。フォークを使うなんてもったえない☆
もう少し、暑さが続くので、乗り切らないと♪
☆みな様、幸せな一日を☆

