こんにちは。
奈良市の社労士 行政書士の村林です。
今朝はパン焼きました。
粗挽きソーセージ入りのパン
自分史上最高の照り![]()
シナモンロール![]()
この前もシナモンロール作ったんですが、アイシングするの初めてでうまくいかず。
今日は2回目だったので、まぁできた。
⬆️シナモンロールの土台。オーブン出したところ。すごくいい感じ。
この状態にアイシングして失敗するのは嫌だったものの
とりあえず絞り袋とかは使わず、スプーンでなんとかかけて(ここかなり面倒です)
出来上がり。
納得いかず。全体的に真っ白に塗りたくってもいいかもしれない。
本日焼いたパンの全体像。
とりあえずふわふわで美味しくはできました。
パン生地は本日小麦粉を変えたのと、水分量を少し減らしたので
発酵がGOODで
さらに、焼成の温度を10度上げて、1分焼き時間を減らし
卵黄の塗り方も変えたので
焼き色等も望んでいたものに。
パン作りは、材料とか温度とか時間、季節や使用するオーブンによってもかなり変わります。
実に奥が深いです。
こういうのを微調整しながらじゃないとうまくいかない。
そしてうまく行ったのを食べてくれる人がいないともっとうまくいかない。
あ、材料の余りで雲パンも作りましたよ。
焼く前
焼き後
味は知りません。娘さん用なので。
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昨日買った包丁、切れ味抜群で、今までの包丁が嘘のようで
朝から楽しくてしょうがない。
すっと引くだけでさっと切れるんです。
もうびっくりするくらいに、力なんていらない。
さすが菊一文殊四郎包永![]()
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もう一本グレードアップしたの買いに行ってしまいそうなくらいです。
刃紋がすごく綺麗なのがあったんですよね〜
名前も入れてもらえるから、なんか四文字熟語でも入れてもらうかな。
悪鬼滅亡とか?(笑)
明鏡止水とか?
ありきたりやな。
お侍さんの刀も、ものによってだいぶ違ったんでしょうね〜
鬼滅とかでも刀鍛冶の出てきますけど、
そりゃうつ人によって変わるよね〜






