大好きな味仙🍜


ここ数年で食べられるようになったつけ麺🍜

そして、お家を留守にするので食糧整理も兼ねて数日はある物ご飯


大好きな参鶏湯🐓
高麗人参も入っててパワーチャージ

ほうれん草って美味しいよね~🥬

お浸しが好き

お気に入りのもずく酢


しょうがたっぷりで体温UP⤴️
大根が中途半端に残ってたのでお酢と醤油、砂糖などで味付けして酸っぱ甘い大根


片栗粉入ってるのでモチモチ食感

見た目は地味だけど美味しいよん

キノコが余ってたのでバターでホイル焼き🍄

基本的に冷凍庫にストックしているムール貝🐚

あと一品欲しい時の救世主

白ワインでサイコーだね

ジャガイモに芽が生えだしたので急遽少量の肉じゃがに🥔

芽はちゃんと取らないと毒素があるからね

もやしの簡単ナムル🇰🇷

もやしは万能

私の大好きなクリームコロッケ


コロッケはたまたま出先で購入したので一品助かりました

冷凍保存用にお米をまとめ炊き🍚
(ホボ毎日おにぎりを握るので…)
お米を炊いた日の朝食は勿論、ご飯‼️

炊きたての新米はおかずがいりません

この日は時間がなかったのでおかずはシンプルに

写真には写ってないけど、前日の残りと海苔を並べれば十分

納豆も洗い物削減の為にパックのまま(笑)💦
しらすと大葉入り

こんな風に備蓄とある物食材を工夫しながら計画的?にご飯作り

お家を留守にする時など食材の買い足しをしたくない時等に保存食は便利

その名も
『ローリングストック法』
使っちゃったのでまた補充しなきゃ

#備蓄
#保存食
#冷凍保存
#ほうれんそう
#もずく酢
#沖縄
#沖縄県
#きのこ
#ムール貝
#お酒
#白ワイン
#肉じゃが
#家庭料理
#もやし
#コロッケ
#朝食
#朝ごはん
#新米
#サイコー