昨日スーパーのレジで、
店員さんに「手どうされたんですか?大丈夫ですか?」と声を掛けられた。
「湿疹がちょっと…」と答えたのだけど、

自分では治りかけてるから酷いと思っていなくて。

(そっか、これ今普通の人から見たら酷い状況なのか。)と言われて初めて気づく(笑)

そんな訳で、今日は皮膚科に寄ってから仕事へ。

日頃行く皮膚科の先生が信用ならなくて(話聞いてくれない・見てくれない)
次に掛かった病院も何だか信用ならなくて(同じ話ばかりさせられる)
いよいよ総合病院の皮膚科行ってきた。

何だか面白いおじちゃんで、話も分かりやすくてちゃんと聞いてくれて一安心。

何か触るたびに、手が真っ赤になって熱くなって水泡が出来て、痒くて耐えられない!!!
治りかけてはまた何かに触れて発症しエンドレス。

とりあえず今の所、直に触っちゃダメって分かっているのは、
灰汁の強いものとか、塩。洗剤、生肉もダメ。

綿の手袋+ゴム手袋で家事をしないといけないの、結構ツラいんだわ…。

おじちゃん先生に「当面の目標は病院に行く回数を減らす事」と言われてしまいました。
イコール発症するのを抑えるべく直に触らない事。とのこと。

そんな訳で、
完全防備で作った晩御飯(笑)
テレビでやってた白菜メンチを見た夫が食べたがったので、わざわざ揚げ物。豆腐でめっちゃかさ増し。

・白菜メンチカツ
・中華風マロニーのサラダ
・わかめと油揚げの味噌汁
・雑穀ご飯
{739F3317-8C7F-4696-AB50-73E42488DF4A:01}


洗い物は夫にお任せ。
痒いから無理って事でサボっている訳では決してない。