こないだ林先生の番組を見て科学の力で料理!っていうのをやってみたくて、パスタを作りました。
休みの日のランチ以外でパスタにするのは久しぶりだー。
今から出かけたいのでソースは作らずに、頂きもののバジルソースで簡単パスタにしましたょ。
松の実無いからクルミを割り入れたー。
なんちゃってジェノベーゼ(笑)


{87E03D83-D6AC-4C49-B8B4-4A5C5AC4B964:01}


・バジルスパゲティ
・長いものグラタン
・豆腐サラダ

暑いからスープは割愛。

今日はめちゃ洋風なご飯になってまった。
1975年を目指しているはずなんだが(笑)

まぁ頑張りすぎずに偏ったご飯でも良しとしよう。
昨日は品数作りすぎて1時間もかかってしまったけど、今日は30分で仕上がりました。
長いものグラタンはホワイトソースの代わりに長いもを使うのですが。
ナス、しめじ、ミンチをイタリアンハーブソルトとオリーブオイルで炒めて、トマト缶、コンソメ、醤油を入れて、長いもをスライスしたものを追加。火を通したらグラタン皿にうつしてチーズをかけてオーブンで15分。
多分ミートソース入れたらもっとお手軽な気がするー。
分量は毎度目分量にて不明ー。
もっちりしていて美味しいので、どうぞお試しあれ。

さぁて、夫は明日からGWのお休みです。
私はもう一日仕事だけど今からお出かけしてきます。

わーい♪久しぶりのデートだー!