職場で 赤なまこさんをいただきました。
青なまこさんより高級らしく、一匹?400円とかするらしい。
なんと高いんですね。
うーん、なまこねー。
私あんま食べないんだよね。
昔おばあちゃん家にお正月に行くとよく出てたな。なまこ酢。
サザエと一緒に頂き、今日は日本酒がいいなぁと思いつつ、
我が家にはビールと白ワイン(しかも料理用に安いやつ)しかありまへん。
でも思うに、うちの旦那はんはきっとそういうもの食べられないと思うのです。
ホルモンも牛すじも鳥皮も嫌いだし。
うーん。
うーん。
でも貰ったから今日のおつまみ決定です。
うにょーん、むにょーん。
まな板の上で、もよもよしているなまこさん。
なんてグロいんでしょうね。
誰が一番初めに食べようと思ったんだか、こんなもん。
包丁入れたら水と内臓がワッと出るよと言われていて
おそるおそる。
「うわぁー。出てきたぁー」
とか何とか一人で言いながら意外と平気。
うん、まぁそんなもんかもね。
コノワタって、なまこだった事を初めて知ったけど、
ぽいしちゃいました。ごめんなさい。
頑張った私。
せっかくなので写真に撮ってみた。
ちょっと見た目 危険な写真↓
終止引き気味の旦那に 「何撮りよん、そんなん撮るのやめーやー」
と、言われました。まぁな、気持ち悪いわな。
で、紅葉おろしと、ポン酢をぶっ掛けて完成。
我が家に橙は無いので。ポン酢でいっか。
案の定、旦那は食べませんでしたよ。
箸で小さいの探して(マナー違反だっつーの)
じぃっと眺めて
しかめっ面して 口に運ぶもんだから、
止めてくれ。不味くなるから!って強制終了。
「味無いんだね。食感がイカっぽぃ」
だそうです。
なまこさん処理初でございましたー。
ふぃー、大変。大変。