クッキングトーク 野草・ご馳走・美味しそうに参加しました。
野草ってどんな種類かな?って思ったら、
私がいつも押し花にしてる、
カラムシ草、クズの芽、よもぎ、カラスのエンドウ、などなど
ちょっと田んぼ畑や山手に行けば手に入るような食材でしたのでビックリ!!
メニューは、
・カラムシ草、クズ、ヨモギの天ぷら
・カラスのエンドウ入り味噌汁
・スギナのふりかけ
・ヨモギ、ハコベ、小豆入り玄米ご飯
・ハコベの磯辺和え
・ヨモギのカップケーキ
用意された食材だけ見たらこれ食べるの?って思いましたが
どれもとっても美味しかったです。
そして満腹になりました。
今日の学びで、食糧難にも立ち向かって行けるかもと思いました。
しかも、マクロビ料理を習いたいなあと思っていた先生に
ご指導していただけて嬉しかったです。
これから野草見たら押し花用と料理用で採って来ないとですね。(笑)
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