こんにちは、アトリエManyです。
久しぶりにエディブルフラワー食べました
お花は飾るだけでなく食べることができるものもあります
一番見かけるのは、お刺身の横に置いてある菊の花
ではないでしょうか?
召し上がったことがある物ではバラやサクラ
今の季節なら菜の花なのではないでしょうか?
ニコライ・バーグマン氏のデモンストレーション後
お花が随所に散りばめられた
見た目も美しいお料理の数々堪能しました
お料理に乗っていたお花全部食べました
ほろ苦いものもありますが
お花食べてるなんて不思議な感じでした
でも、すべての花を食べて良いわけでは有りませんのでご注意ください
最初からエディブルフラワー(食しても良いお花)として
栽培しているものだけ食べて良いのです
百貨店やスパーの食料品やお野菜売り場に置いてあるものは
食べて大丈夫です
過去には、ハイビスカス・ビオラ・ベゴニア・ジュリアン
ローズマリー・デンファレなどなど、エディブルフラワー講習会や
ホテルのビュッフェなどで食べました
彩り豊かなお料理を目で楽しみながら
食すのも楽しいですよ。
お花食べるなんて~って思う方は、
お料理の片隅に飾ってみるだけでも良いかと思います
(有)花工房・花いろいろ内
フラワースクール アトリエMany
鹿児島市宇宿3-4-14(市電脇田電停前)
花いろいろ TEL099-285-1187
電話受付時間 月~土9時~18時
(レッスンは21時まで可)
定休日(日・祝日は事前予約でレッスン可)
レッスンに関するお問い合わせは
下記のHPのお問合せホームからもどうぞ
↓
facebookページはこちら↓
https://www.facebook.com/ateliermany
アトリエManyはFEJオフィシャルスクールです