ご訪問ありがとうございます♡
東京丸の内で働くアラサーOL
ミニーです![]()
このブログでは
👠美人百花系丸の内OLのコーデ
夫との日常
💄美容アイテムのレポ
などを主に綴っています♡
フォローよろしくお願いします♡
↓↓
お恥ずかしながら
1人暮らし時代を含め
冷蔵庫の中で萎びてしまった野菜
いつの間にか賞味期限が切れていた食材
を発見したことは
一度や二度ではありませんでした
でもそれって
もったいないし
食べ物にも申し訳ないし
そもそも買ったのに食べずに捨てるなんて
お金を捨てているのと一緒
と気づいてからは
気をつけるようになりました。
しかも
日本が食料廃棄に使用している税金は
なんと!
8,000億円
なんですって
ということで
私が1人でやっている
フードロスゼロアクション
食材はすぐに使いきれない分は
新鮮なうちに冷凍庫へ
&
日持ちさせる方法を調べて実践する!
野菜も魚もお肉もきのこも
ほとんどのものは冷凍できます!
キャベツは芯を切り抜く
人参はキッチンペーパーに包んで
立てて野菜室で保存すると
鮮度が長持ちします
ストックは在庫を把握できる分だけ購入
安くなってるからと言って
まとめ買いしない。
気に入ってよく食べてたものが
気分じゃなくなって
数ヶ月食べなくなる…ということが
あるあるなので
月末にストック品の賞味期限確認
最初の緊急事態宣言が出た時から
もうすぐ1年。
あの時に買いだめした
レトルト食品や乾物、缶詰
賞味期限近くなってませんか?
\少しでもお役に立てれば…/
フードロス対策商品を買う
近所のスーパーには
ここ半年くらい
レストランで並ぶはずだった食材が置かれた
「おうちでレストラン」コーナーがあり
有機野菜など
ちょっといい感じの食材も買えるので
フードロス対策に少しでも
お役に立てればいいなと思い
購入することもあります。
割引シールがついた見切り品も買いますよ!
(絶対食べるものだけ)
(使ったことない食材など冒険は私はしません)
フードロスを減らせると
自然と節約にもつながり
一石二鳥です
ではでは
本日もお付き合いくださり
ありがとうございました




