今日は羽生さんの25歳、最後の日でしたね
だから、今夜は特別なイブなんだけど
家族の手前、あまり目立つことはできない
今年は家の柚子が豊作でしたので
早朝からゆづピールを作りました
レシピをググると、オーブンで乾燥させるのが主流のようだけど
私は天日干し派
去年は、ロッテさんのチョコを爆買いしたので、ゆづピールにチョコレートをかけたお菓子を作ったりもしたけど
今年は・・・
グラニュー糖をかけただけで完成
たくさん作ったので冷凍しました
家族みんなの好物ですから
何も怪しまれない
ゆづジャムも作りました
我が家は、実はご飯党
ジャムは飲み物に入れたり、ヨーグルトのトッピングにして頂きます
お湯割りで飲めば体が温まるし
炭酸水で割って、さっぱりと頂いてもよし
家人にも好評です
何も怪しまれない
ゆづキャンドルもつくりました
100均で買ったろうそくにひと手間加えただけだけど、ほんのりゆずの香りがします
どんな灯りなのか楽しみだけど
ろうそくを灯すのは明日にします
だって
「お母さん、こんな夜中に何してるの?」って言われそうなんだもの
羽生さんのお誕生日の準備って言ったら、たぶん彼らはやきもちを焼きます
なので
今夜はこの辺でおやすみなさい