いつも行くトルコレストランにあるコージェット(ズッキーニ)フリッターが好きなんだけど、これには小麦粉が入っているので、私だけ時たま食べます。
でも今日は新刊 Grain Brain クックブック
http://www.drperlmutter.com/about/grain-brain-cookbook/
の紹介記事で、ズッキーニパンケーキのエッグベネディクト写真を見てしまいました。見るからにおいしそう。こういうものがカフェで食べれる日がいつか来ますように。
サイトではパンケーキのレシピはなし。なのでググってみたら、パレオのズッキーニフリッターレシピあり。
パレオだからアーモンドフラワーは使わず、ココナッツフラワー使用。レシピは一番下です。
当方は気にせずアーモンドフラワー使用でやってみよう、でもズッキーニ買い置きがないので、緑豆のパスタで。
ちょっと味に苦味があるので、カレー粉をたっぷり入れました。
その時の分量の記録
パスタ 乾 28g(ゆでたのをぎゅっとしぼって水気を切る)
アーモンドフラワー 20g
卵 1個
カレー粉、パセリ、塩、胡椒、バター
この分量で4枚分
仕上げにバターを乗せる
おまけにテンペも焼いて
、乗せる。
テンペは焼くときに一緒に入れた方がよかったかも。
パレオレシピ
http://stupideasypaleo.com/2013/12/09/paleo-zucchini-fritters/
でも今日は新刊 Grain Brain クックブック
http://www.drperlmutter.com/about/grain-brain-cookbook/
の紹介記事で、ズッキーニパンケーキのエッグベネディクト写真を見てしまいました。見るからにおいしそう。こういうものがカフェで食べれる日がいつか来ますように。
サイトではパンケーキのレシピはなし。なのでググってみたら、パレオのズッキーニフリッターレシピあり。
パレオだからアーモンドフラワーは使わず、ココナッツフラワー使用。レシピは一番下です。
当方は気にせずアーモンドフラワー使用でやってみよう、でもズッキーニ買い置きがないので、緑豆のパスタで。

その時の分量の記録
パスタ 乾 28g(ゆでたのをぎゅっとしぼって水気を切る)
アーモンドフラワー 20g
卵 1個
カレー粉、パセリ、塩、胡椒、バター
この分量で4枚分

仕上げにバターを乗せる

おまけにテンペも焼いて

テンペは焼くときに一緒に入れた方がよかったかも。
パレオレシピ
http://stupideasypaleo.com/2013/12/09/paleo-zucchini-fritters/
Ingredients for Paleo Zucchini Fritters:
- 5 medium zucchini, shredded (about 4 cups)
- 2 teaspoons sea salt
- 1/4 cup coconut flour
- 1 egg, beaten
- 1 teaspoon black pepper
- 1/4 teaspoon cayenne pepper, optional
- Coconut oil or ghee for cooking