今日は朝から冷凍庫の中にいるような寒さです。

 最近は夫の都合でジムには行かず、プールも2ヶ月以上のご無沙汰でしたが、さすがの寒さにか?歩きに行くこともできず、プールに温まりに行ってくれました。おかげでようやく、ランチに久しぶりのサブウェイサンドイッチが食べれました。寒くなければエッグベネディクトでも食べに行けたけど。

 昨日ですが、調理になるべくオイルは使わず、出来上がってから、フレッシュな植物性エキスタラバージンオイル(オリーブ、アボカド、マカダミア)かバターを使いたいので、以前から欲しいと思っていたストーンフライパンを購入。


 今日は初めてなので、夕食にポークをソースなしでそのまま焼くだけをやってみました。商品の使用法がイマイチわからない。油なしで使う時、フライパンを熱してから肉を入れて良いのか?ある商品は空焚きはだめって説明があるし。わからないので暖めずそのまま焼いてみた。

 確かにこびりつかないのは凄い。ポークなので十分火が通ってないと心配なので、ちょっと焼きすぎて少しぱさぱさしているけれど、まずまず。ドライハーブと塩、胡椒だけで味付け、辛子だけで普通は臭いNZポークの臭みは感じなかった。
 今日はこれにフレッシュサラダと昨日仕込んだキャベツの<ヨーグルト+味噌>漬物。塩が足りなかったのか、これはまだまだ改良の余地あり。
 それと灰汁抜きして冷凍しておいたシルバービートを和風だしで煮て、ツナ缶も入れて、グアーガムでとろみをつけて、湯がいておいた黒豆パスタにかけて食べました。うん、やっぱり黒豆パスタが腰があって一番いけます。ただ味は大豆です、しつこいって。

 今度はビーフかラムでもっとしっとり焼きたい。しばらく思考錯誤が続きそうです。一番食べたいのは青背の魚の皮付き。