昨日の昼に大きなツナ缶を開けたので夜に300gのおからを使って。

<おからツナマフィン>  おから150gに卵2個、マヨネーズ大匙1、ガーリックオイル大匙1、BP3g、ツナ缶、生パセリ、ハーブソルトなど適宜。←次回はもっとマヨネーズと辛子入れてみる。

<おからの炊いたん>  おから150g、ツナ缶(汁とも)適当、フィッシュソース、米油、醤油、リーク、青ねぎ、ほんだし顆粒、白ワイン、ステビア、卵1個←おから炊く時にはいつもフィッシュソース入れてます。コクが出ますね。

ツナマフィンはランチに、おからの炊いたんは夕食に。おから使ったら本当に糖質制限は簡単ですね。すぐお腹膨れるし、これで二人で2,3日分あるし。食べ過ぎないようにしないとね。


今日は雨が止んだので久々に外出。ダニーデンの街はすっかり秋です。

秋でもエマーソンのビールはおいしい。