友人のお店で見かけたお米
先に紹介しているのと同じKings ChoiceのBASMATIなんだけど、違いは先のはEZI-COOK、これはHIGHLAND。EZI-COOKはプレスチーム加工してあるけど、これには記載がない。しかし、栄養成分表では、お米の状態で、100g中29gの糖質となっているのです。
これは調理後、つまりご飯の糖質ではないの?記載ミス?と疑ってしまうほどです。普通の米なら70g以上の糖質でしょう。それがご飯で半分の35gくらい。もしこのお米の表示が間違っていないならご飯で15g前後の糖質になる?
真実は?わからない。インターネットで調べても出てこないし。
オタゴ大学の人間栄養学科に研究員の日本人がいらして、糖尿病食の研究をしているとの情報をもらい、紹介してもらうことになっているので、この方に尋ねてみよう。ラッキーです。本当に。日本語のできるGPに診てもらえているし、ダニーデンに住んでいて本当に幸せ。
ともかくもしこの記載が本当なら毎食100gのお米の摂取も可能になる。
長らくお米から離れていて最近食べだしたけど、昔よりおかずがメインなので、ご飯で50gでも結構な量に感じるし、お通じもとても調子が良い。逆に100gもだと私には多すぎるほど。以前はもっともっと白米食べていて、消化に負担になっていたことでしょう。