免疫学者の安保徹先生の本

50歳からの病気にならない生き方革命

の中で

日本人の糖尿病患者の多くは働きすぎ、頑張りすぎからくるストレスによって発症していると考えています。つまり慢性的な交感神経緊張状態です。

と述べられています。


本には関係ないですが、ストレス緩和にカカオポリフェノールが効果的とかよく聞きます。

で、うれしいチョコレートを見つけました。
ダニーデンでローカーボライフ


meiji

CACAO 95%

1箱58gあたりの糖質 7.8gです。半箱29gで3.9gの糖質

1箱に13個入っているので、1つ0.6g

いつもNZで食べているのは10g中糖質が2gなので、それより低糖質。値段はスーパーで270円位だったかな。NZで食べているのより高いけど日本にいる間もこれで安心。


訂正 meiji チョコレート効果 CACAO 95%の価格間違ってました。

    大阪daieiで1個208円。それでもNZのスーパーで買うLINDT85%COCOAの倍近いけど。