こんにちは、小野崎です。
先々週になるのですが「祇園祭」を体験し、
とても感動!してきましたので、そのご報告を。
#誤解を招かないよう先に申し上げておきますと、
観光で「祇園祭」に行った訳ではなく、
今月締結したICT事業『業務提携』の、戦略会議が主の用事でした...
業務提携については、
後日ニュースリリースという形できちんとご報告させて頂きますが、
提携先(相手)が、京都にも事業所があり、
祇園祭の時期ですので「せっかくだから京都で会議しましょう」
という嬉しいお誘いを受けたので、実現できました。
すみません、前置きがとても長くなってしまいました・・・。
本題の「祇園祭」について。
祇園祭といえばの、山鉾をご紹介。
祇園祭では↑こんな感じで、通りに多数の”鉾”が存在してます。
近くによってみると、
「あー、いいな。日本(の文化)っていいなぁ」と、
自然とそんな思いになります。
今回は業務提携先のご縁によって、この山鉾に登らせていただきました...
鉾の真向かいの、このような施設から入り・・・、
階段で2階にあがり・・・
廊下(のようなもの)を渡って、鉾(の2階)に入れます。
↑この写真だと分かりにくいのですが、結構な高さあり。
鉾の柱や天井には、様々な”細工”がされていて、
風情があるというか、伝統芸能的というか・・、
とにかく「うわ、すごい!」という言葉がでてきます。
写真撮影禁止の場所が多かったので
このくらいしか写真等紹介できないのですが、
本当に「良い」です、感動できます。
お時間許す方は是非、7月の京都・祇園祭を訪れてください。
「日本っていいなぁ」という気持ちが自然に湧いてきて、
今の環境に感謝しようという感覚になるのは、間違いないですよ。
そんな祇園祭を訪れた夜は、
京料理のお店で、ゆっくり食事するのがいいですよねー。
我々が店についたときは、ちょうど雨が降りはじめたので、
”映画や小説の舞台になりそうな”、情緒あふれる雰囲気でした。
どの料理も本当に美味しかったのですが、
その中でも”一番”気に入ったのが、この稚鮎の素焼き...
最高でした。
ご馳走さまでした。