ものつくりで無造作、さりげなく、手を抜いた感を表現することはキッチリつくることより非常に難しいこと。それを集団で作り上げる時はその人その人のさじ加減が各々違うからそれを一致させることに全力をつくさないといいものが出来ない。結局のところ『だからプロが必要』ってことだ。
今の時代、簡単に情報が手に入るから「なんちゃってー」はいくらでも出来る。けど、そこでプロは「思い入れ」っつー隠し味(くさっ!)を入れることでモノに対して意気を吹き込み『なんだかいいな、これ』となる。この『なんだか』は隠し味がないと人間は感じとれないものだと思う。
プロに任せて高いと思う前にいろんなことが加味されてることを知っておいてほしい。
今の時代、簡単に情報が手に入るから「なんちゃってー」はいくらでも出来る。けど、そこでプロは「思い入れ」っつー隠し味(くさっ!)を入れることでモノに対して意気を吹き込み『なんだかいいな、これ』となる。この『なんだか』は隠し味がないと人間は感じとれないものだと思う。
プロに任せて高いと思う前にいろんなことが加味されてることを知っておいてほしい。