三河路
中野の修論書き上げに伴い、
同期入学の仲間、今回は4人で
石川さんの根差す三河の地に
行って参りました。
石川さんの不調は仲間みんなの一大心配事でありましたので、
復調基調に嬉々として訪三したということになります。
到着した日は、幸運なお部屋で
涼やかに吉良港の花火大会を楽しむことができましたが、
翌日の高気温、高湿度&日差しと、冷気のON-OFFの過酷さに、
中野は帰りの新幹線の中で著しく不調となりました。
中野でさえ、、、と考えると、
旅程のコーディネート・お手配に運転すべてを請け負ってくださった
石川さんの疲労はいかばかりか
石川さんの復調を
大きく阻んだのではないかと、恐れおののいております。
ご都合よしではありますが、
どうか、大きなぶり返しがおきていないよう願うばかりです
中野の修論が「一般市民に」読んでもらう目的ゆえ、
最終提出までに訂正の必要な部分を見つけ出していただくお願いも兼ねて
まずは皆様に配布し、
また、道中5人で多岐にわたる議論を楽しむ旅路でした。
そして、唯一、全員一致の結論を見たのは、
「私たちって、みんな変わりモンだよねーーー」
ということでした。
だって、わざわざコストをかけて、
イヤな試験や数々のレポートに発表、
持論をこき下ろされる修論作成なんて、
普通の人はしませんよねーーー
特に、中野は修士の肩書きを持っても社会的なメリットが何にもありませんし
三河の地にある、石川さん一押しのカフェは、
海沿いの優雅な時間を堪能できる空間が用意されており、
そのセンスは、タダモノデハナイ
ゆったりと楽しむひと時となりました。
城郭風建築の外観の洋館「蒲郡クラシックホテル」、
うなぎの養殖場地帯、
蒲郡の港、
ラグーナ、
豊川稲荷に、
由緒ある島々を擁する三河湾を随所から見下ろせる
一帯の道々の地域特性などなど、
たくさんの見所に、
ホテル朝食のメヒカリのフライをはじめ、
地域の知る人ぞ知るふぐ料理も出す昼ごはん処での海鮮定食、
ミルクカキ氷蒲郡みかんシロップがけに蒲郡ミカンソルベ&スイカソルベ、
味噌煮込みうどんなどの食を堪能し、
次回は
名古屋の文化、モーニングと(中野の30年来の憧れ)、
味噌カツ
が課題となります。
しかししかし、
なんと、名古屋でモーニングが食べられるカフェがどんどん減少しているとの衝撃的なお話
うーーーーーん、
あと何年後にモーニングのハシゴしに行けるだろう
中野