名物
イカナゴのくぎ煮
実家より
「 この時期の名物知っとん?作ったから送ったで 」
で、どっさり。
コメススム
とうぶんの間
食事はくぎ煮浸けやね('ε')ニツケダケニ
いかなごの釘煮
兵庫県淡路島や播磨地区から神戸市にかけての
瀬戸内海東部沿岸部 (播磨灘・大阪湾) では
イカナゴはいかなごの釘煮という郷土料理で親しまれている。
佃煮の一種で、水揚げされたイカナゴを平釜で
醤油やみりん、砂糖、生姜などで水分がなくなるまで煮込む。
この際、箸などでかき混ぜるとイカナゴが崩れ、
団子状に固まってしまうため一切かき混ぜない。
炊き上がったイカナゴは茶色く曲がっており、
その姿が錆びた釘に見えることから「釘煮」と呼ばれるようになった。
「くぎ煮」は神戸市長田区の珍味メーカーである
株式会社伍魚福(ごぎょふく)の登録商標である。
解禁と同時に水揚げされた2cmほどのいかなごの幼魚は、
鮮度が落ちないように収穫後ただちに釜揚げにされ、
店頭に並ぶ。これを新子または新子ちりめんと呼ぶ。
釜茹でした後に乾燥させたものはカナギ(小女子)ちりめんと呼ばれる。
これより大きいもの、およそ4~5cmの大きさのものを釜茹でしたものは
カマスゴと呼ばれ、そのまま酢醤油やからし酢味噌で食べる。
この際、一度炙ると香ばしさが出ておいしくなる。
阪神地区、東播磨地区では春先になると
各家庭でイカナゴを炊く光景が見られる。
また毎年3月末頃、出荷された釘煮が阪神地区、東播磨地区の
スーパーに山積みされるようになると、春の訪れとして消費が盛り上がる。
明石海峡大橋のたもとにある淡路サービスエリアや
JR新神戸駅・新大阪駅、神戸空港、大阪国際空港、
関西国際空港などの土産物店でもイカナゴの釘煮は販売されており、
生姜味のほか山椒味、唐辛子味のものもみられる。
なお関西でも、阪神地区、播磨地区、淡路地区以外では
イカナゴの釘煮はあまり食されない。例えば京都市では
いかなごの釘煮よりもちりめん山椒が主流である。
年配者の中にはイカナゴ自体を下魚として嫌う傾向も散見される。
神戸市の垂水区はイカナゴの釘煮発祥の地と呼ばれており、
それを示す石碑がジェームス山異人館街に建てられている。
ただし、これには異説もある。
wiki参照
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%8A%E3%82%B4
まんの一言 「 好きくないタイプの大人ゼリー(ザラザラ砂糖のん)を久々に食べて確認。よしまだ若い 」
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