生麹の賞味期限ギリギリで
今日やっと味噌を仕込みました。
大豆は一晩水につけて、
煮るのは圧力鍋なので、15〜20分くらいで完了。
容器を35度の焼酎で拭く。
味噌作りで私が一番大変だと思うのは、
大豆を潰す作業。
マッシャーで潰すのが大変なの。
しかも熱いうちにやらないと、潰すのが余計に大変になるの。
1キロの大豆を潰したら、
次に1キロの麹、塩400g、種味噌、潰した大豆を混ぜる。
この作業も大変だけど、良い事もあるの。
手がしっとり、綺麗になるの。
麹はお肌に良いのね。
杜氏の手が綺麗というのは、良く聞く話。
余った焼酎は、金柑を煮るのに使い、
その時にできるシロップが
ひと瓶くらいになって、お湯で割ると
のどにもお肌にも良いのです。
金柑のシロップがなくなる頃、
甘夏が並びはじめる。
有機の甘夏が出てくるのを待って
マーマレードづくり。
春が少しずつ近づいています。