梅酒の梅を取り出して、ジャムにしようと張り切って、煮ていたら、目を離した隙に、梅が焦げてしまったの。
ああ、大変。
高い梅だったのに~。涙。
結局、鍋が焦げて、梅は真っ黒。そして、鍋の焦げがとれないの。
こんな焦げをつくるのは、初めて。
化学洗剤はすべて、5年前に処分してひとつもないので、こういうときは、石鹸か、重曹か、酢、でこげをとるしかないわ。
そう、私はおばあちゃんの知恵を参考に、掃除や洗濯をしているの。
おばあちゃんの知恵はすごいし、尊敬なの。
ふと、思うんだけど・・・
世界中におばあちゃんって、いるでしょう?
アメリカにはアメリカの
イギリスにはイギリスの
フランスにはフランスの・・・
世界のおばあちゃん達の知恵を集めてみたら・・・すごいでしょうね。
ああ、聞いてみたいわ。
ところで、あたしは・・・
若い人に教えられる知恵があるかしら?