みなさんは この写真のようなものをご覧になったことがありますか?
本枯節と鰹節削り器です。
大工道具の「かんな」に似ています。
上に鰹節を置き 削ります。
簡単そうに見えますが、長い長さの鰹節を削るのは 以外に難しく
力と速さの調節に ちょっとしたコツが必要で、私はうまくできなかったです。
私が子供の時代には どの家庭にも鰹節削り器があって
料理を作る際は その都度鰹節を削って作っていました。
削りたての鰹節でとっただしのきしめんは 私の大好物でした。
懐かしい母の味の一つです。
みなさんは この写真のようなものをご覧になったことがありますか?
本枯節と鰹節削り器です。
大工道具の「かんな」に似ています。
上に鰹節を置き 削ります。
簡単そうに見えますが、長い長さの鰹節を削るのは 以外に難しく
力と速さの調節に ちょっとしたコツが必要で、私はうまくできなかったです。
私が子供の時代には どの家庭にも鰹節削り器があって
料理を作る際は その都度鰹節を削って作っていました。
削りたての鰹節でとっただしのきしめんは 私の大好物でした。
懐かしい母の味の一つです。