2日のヘルシーおやつ教室へのご参加ありがとうございました。
天然酵母クロワッサン いかがでしたでしょうか。
「クロワッサン」というと パリッとサクッとしたパイ生地のようなクロワッサンを
イメージされる方が多いのでしょうか…
今回作ったのは 外はパリッと中はもっちり としたパン生地のおいしさが味わえる
クロワッサンを作りました。
限られた時間の中での作業 少々大変でした。
発酵の時間が足りずに固いパンになってしまい 申し訳ありませんでした。
1時間から1時間半は低温で発酵させないと ふっくらとしたクロワッサンになりません。
また 何度も冷やしながら生地を作っていかないと クロワッサン特有の層になりません。
作業の時間配分がうまくいかず 反省点ばかりです。
参加された皆様に 申し訳ない気持ちでいっぱいです。
次回(いつになるかわかりませんが)は 参加された皆さんが
おいしいクロワッサンを焼き上げることができるようにしたい思います。
ご参加くださった皆様 ありがとうございました。
天然酵母クロワッサン いかがでしたでしょうか。
「クロワッサン」というと パリッとサクッとしたパイ生地のようなクロワッサンを
イメージされる方が多いのでしょうか…
今回作ったのは 外はパリッと中はもっちり としたパン生地のおいしさが味わえる
クロワッサンを作りました。
限られた時間の中での作業 少々大変でした。
発酵の時間が足りずに固いパンになってしまい 申し訳ありませんでした。
1時間から1時間半は低温で発酵させないと ふっくらとしたクロワッサンになりません。
また 何度も冷やしながら生地を作っていかないと クロワッサン特有の層になりません。
作業の時間配分がうまくいかず 反省点ばかりです。
参加された皆様に 申し訳ない気持ちでいっぱいです。
次回(いつになるかわかりませんが)は 参加された皆さんが
おいしいクロワッサンを焼き上げることができるようにしたい思います。
ご参加くださった皆様 ありがとうございました。