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「ルバーブ」ってご存知ですか?

私は じゅんこママがこのシフォンケーキを買ってきてくれるまで、

全く聞いたこともなく 知りませんでした。

シベリア南部原産の毎年育つ多年草で、イギリスではポピュラーな野菜

フキのように葉の軸(葉柄)を食べますが、酸味が強く砂糖との相性がよいので

ジャムなどに使われるようです。

この「長野県産 無農薬 赤いルバーブ」を使ったシフォンケーキを

じゅんこママが買ってくれました。

愛知県岡崎市の「元気なパン屋 ききょうや」さんで作られたものです。

このお店のシフォンケーキを食べるのは初めて

ルバーブのせいなのか もともとこういう生地なのかわかりませんが、

超しっとりとして しっかりとした生地です。

ホールごと持ち上げて こんなにずっしり重いシフォンケーキは初めてでした。

かんじんなルバーブのお味は…甘さの中にほのかな酸味(*^_^*)

さっぱりとした美味しいシフォンケーキでした。

安心安全な食材を使用され 材料にとてもこだわっておられるのもいいですね。


みなさま 良い週末をお過ごしください。