やっと寒くなったとも言える冬が、やってきました。
  
  何時も、おやつ教室へのご参加、有難うございます。

  クリ-ムチ-ズにヨ-グルトを混ぜるので、濃くがあるけれど、サッパリしたシホンケ-キ

  が焼けました。皆さん、初めての味で、美味しいと好評でした。

  添えた生クリ-ムも、ヨ-グルトを混ぜ、サワ-クリ-ム風にしました。

  シホンケ-キは、基本的に、順番に混ぜていくので、簡単に出来、軽いケ-キで、美味しく

  出来ます。

  卵白の泡立ての仕方、粉と混ぜるときのやり方のチョットしたコツを覚えれば、あらゆる

  種類のシホンケ-キを焼ける様になります。

  お子さんと一緒に参加して下さったお母さんが、途中に入れる粉を入れ忘れ、全部を混ぜ合わせた

  最後に、粉を入れたので、膨らむか心配したのですが、皆さんと同じ様に焼き上がりました。
  
  毎回、前回作ったミックスフル-ツケ-キを、ご自宅で何度も焼き、自分の物にしているお父さん

  が、生栗を剥く事から始めたマロンのパウンドケ-キを焼いて、皆さんに持ってきてくれました。

  美味しくて、皆さん大喜びでした。楽しく、賑やかな教室となりました。


  おやつ教室を始めて、四年が過ぎました。多くの方々との出会いがあり、教える事より

  教えて頂く事の方が多かったと思います。皆さん、本当に熱心で、学ぶ事ばかりです。

  来年も、よろしくお願いします。

  来年は、1月8日(土) 天然酵母のメロンパンを焼きます。

  ご参加、お待ちしています。