雨の中、ヘルシ-おやつ教室へご参加 有難うございました。

   中日新聞の市民欄を見て、初めて参加していただいた二人の方、

   前回 親子で参加した方の小学生のお兄さん等、賑やかでした。

   雨と暖房の為か生地が柔らかく、成形にてまどりました。
  
   バタ-ロ-ルは、卵やバタ-が生地に入っている為、手のひら温度の高い子供や

   男性には、くっつき 成形やこねに苦労しましたが、焼き上がった時の香ばしさや

   美味しさに皆さん大喜びでした。特に、初めてパンを作った小学生の兄妹は、

   本当に楽しく嬉しそうでした。
  
   雨の日は、水分量を規定値よりかなり減らさなくていけないと思いました。又、

   天然酵母のパンの講習のときは、発酵にどうしても時間がかかるので、

   慌しく、しっかり伝えることが出来ず、反省する事ばかりです。

   教える事は、まさに教えられ、学ぶ事といつも実感します。

   毎回、新たな出会いと発見があり、楽しく感謝です。

   次回、4月3日(土)は、「ヨ-グルトが入ったベイクドチ-ズケ-キ」です。

   ご参加お待ちしています。