まんぷくむすび、お米のこだわり^^ | まんぷくむすびのブログ

まんぷくむすびのブログ

食べるだけで元気になれるおむすび、届けます!

<おむすびに最適な厳選した「お米」>


厳選したオリジナルブレンド米

おにぎりおむすびに最適なオリジナルブレンド

当店では冷めてもおいしいおむすびを実現するためにオリジナルブレンド米を使っています。
お米が単一種だけだと味が単調で物足りなくなるおそれがあるので、最低3種類のブレンドをすることによって味の均衡を保っています^^

そして、
今が旬のお米を厳選しています。お米は同じ産地のお米でも作る人間(場所)によって味が変わるので、生産者の違いで味が変わる場合には違うブレンドに切り替えることがあります。


特Aランク・
完全無農薬の最高級米
おにぎりおにぎりおにぎり


当店が仕入れているお米は全て特Aランク完全無農薬最高級米です。

お米の評価付けは「米の食味ランキング」という、炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品腫について実施しています。

複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較して基準米よりも特に良好なものを「特A」良好なものを「A」おおむね同等のものを「A’」やや劣るものを「B」劣るものを「B’」として評価を行い、この結果を毎年食味ランキングとして取りまとめ発表しています。平成23年産米については、129産地品種について食味試験を実施しました。

そして最高級米ということは一等米ということになりますが、農産物検査規格規定では①皮部の厚薄②充実度③粒ぞろい④粒形⑤光沢⑥肌づれ⑦心白⑧腹白などを検査基準として等級別に具現して、優れていれば一等米になります。

特Aランクのお米、口の中で程よくほぐれて
もちもち感も絶妙!!本当においしいです^^

そんなお米にこだわったまんぷくむすび。
まだ食べたことない方はぜひご賞味下さい^^