7/21㊗️ モンゴル人のウーさんにモンゴル料理の
作り方と文化紹介をしてもらいました。
モンゴル料理といえば…ボウズ‼️ 中華料理なら
小籠包ですね。
ここでさっそく問題が😱
ネットで拾ったボウズの写真、左側はモンゴルの
ではないらしく💦 料理も国境を越えて繋がって
いるんですね😅
1才から小4までの子ども達は、大量の玉ねぎに
涙する子続出‼️ でも、手際よく皮を伸ばして
いくのをみたり、あっという間に不思議な模様に
包まれていくのをみて、やりたいやりたい!と
積極的に参加してくれて、作りながら先生に質問
したり、恋愛相談⁉️をしたり、ワイワイ楽しい
時間がすぎて、美味しいボウズを食べることが
出来ました!
こねて…
丸めて…
伸ばして…
あっつあつの出来たてはホントに美味しい❣️
そして今回は三浦市と三浦市農業協同組合がネッスー株式会社と取り組む“
頂いた三浦産大玉スイカが❣️
冷蔵庫で冷やしておいたスイカを見ると、うわ〜、
スイカだ!と大喜びする子ども達。
こんなにスイカが好きなんだとびっくり🫢
すごく甘くて美味しいスイカに皆んな大喜びでした。
そして夕方からの子どもの居場所では、スイカ割り
するにはもったいないね、どうしようか、とワイワイ
話している間に、1人の男の子が軽く下に落として
真っ二つ😱
早く食べたかったからなのか⁉️
少し形を整えてカットしてお皿に並べたら、
これまた大喜びで子ども達がたかって食べていました。
スイカ人気、おそるべし‼️