2週間前に皆んなで作った梅ジュースが
かなり美味しくなってきました😆
短時間でいいから、集中しよう‼️
なおち先生の一言で勉強も頑張りました😊
お昼は、お好みサンドイッチ、ツナとコーンの
コールスローサラダ、野菜たっぷりシチュー。
デザートに梅ジュースとシュークリーム。
午後は、実験です。
「べっこう飴に、調味料の何かを入れると、
もっと甘くなるよ。なーんだ?」
???
「ちゃんと科学的な理由があるんだよ。
砂糖の主成分は、スクロースで、酸を入れる
とグルコースとフルクトースというものに
分解するから、甘味が増すのです!」
という訳で、砂糖に酢を入れて実験。
がしかし… 台所にあった酢が玄米酢で、味が
強すぎたようで、子ども達から不評…
ちょっと実験は失敗に終わりました💦
サンタクロースやフルコースなら覚えられ
るけれど、フルクトースとか聞いたことない
なーと文系の家主は言い張ってみましたが
「身の回りには科学がいっぱいだよ。もっと
楽しんで〜♪」となおち先生。
そうですね、そんなところから、科学や
数学を楽しめたらいいですよね😊
6月20日は、農水省の備蓄米を配布します。
また詳細はお知らせします。