2週間前に皆んなで作った梅ジュースが
かなり美味しくなってきました😆
ソーダで割って飲みました😊


短時間でいいから、集中しよう‼️

なおち先生の一言で勉強も頑張りました😊

お昼は、お好みサンドイッチ、ツナとコーンの

コールスローサラダ、野菜たっぷりシチュー。

デザートに梅ジュースとシュークリーム。


午後は、実験です。


「べっこう飴に、調味料の何かを入れると、

もっと甘くなるよ。なーんだ?」


???


「ちゃんと科学的な理由があるんだよ。

砂糖の主成分は、スクロースで、酸を入れる

とグルコースとフルクトースというものに

分解するから、甘味が増すのです!」


という訳で、砂糖に酢を入れて実験。


がしかし… 台所にあった酢が玄米酢で、味が

強すぎたようで、子ども達から不評…


ちょっと実験は失敗に終わりました💦


サンタクロースやフルコースなら覚えられ

るけれど、フルクトースとか聞いたことない

なーと文系の家主は言い張ってみましたが

「身の回りには科学がいっぱいだよ。もっと

楽しんで〜♪」となおち先生。


そうですね、そんなところから、科学や

数学を楽しめたらいいですよね😊


6月20日は、農水省の備蓄米を配布します。

また詳細はお知らせします。