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季節外れな感じですが・・・
パッションフルーツのクリームとレアチーズのケーキです。
先月の弟君のお誕生日、今月18日のイコ太さんのお誕生日・・・とケーキを作ってなかったので、
バースデープレートを乗せて、誕生日ケーキ風に撮影してみました(笑)

2012~13年にNHKの趣味Do楽「あこがれのパリ菓子」という番組で放送されたパティシエの青木定治さんのレシピを参考に。
ヘーゼルナッツのクランブルを乗せて焼いたシュクレ生地に、イタリアンメレンゲ入りのチーズクリーム、パッションフルーツピューレ・卵・砂糖・バターで作ったクリームを重ねるという・・・ちょっと本格的なレシピ。
久々にイタメレ作ったら、シロップを煮詰めすぎて失敗・・・( ゚Д゚)砂糖を無駄にしてしまった~
やっぱりお菓子も継続して作り続けていないと、だめですね。
パッションフルーツのクリームもレシピの写真より白っぽく仕上がってしまったので、余ってたピューレでゼリーを作って上に重ねてごまかしてみました。(空気を含ませないように混ぜなきゃいけなかったみたい)
ブルーベリーとかラズベリーとかおしゃれなフルーツは家にはないので、とりえあず野菜室にあったキウイと乗せるだけでなんとなくおしゃれに見える金箔でデコレーション。

お味の方は・・・まだ現時点で食べてないのでわかりません(笑)
あ、この記事がアップされる頃には食べてるかも。(日時指定投稿なので)




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