夏から秋にかけて、旬のフルーツを見つけるとタルトを作りたくなります。
アーモンドクリームにフレッシュなフルーツを乗せて焼くだけの素朴なタルトが好き!

このままオーブンで焼くこと焼く1時間。
加熱することによって水分が飛んで、酸味と甘みがギュッと凝縮されたフルーツ。
果汁がしみ込んだアーモンドクリームにサクサクタルト生地。
アイスクリームを添えれば、贅沢なデザートに。
桃はそのままだと変色しやすいので、コンポートにしてからタルトに。
チーズケーキ(タルト)にクリームチーズ入りの生クリームを絞り出してその上に桃をたっぷり並べました。

白桃もいいけど、黄桃のコンポートはまさに桃の缶詰って感じで、結構好き。
コンポートのシロップをそのまま固めてゼリーに。

今年はフルーベリーに行かなかったけど、近所で安く売ってたブルーベリーでジャムやマフィンを作って楽しみました。
そろそろ栗が出始めてますね~。
モンブラン食べたい!(作りたいではない・・・)