イメージ 1


バレンタイン間近ということで・・・チョコ生クリームを巻き込んだロールケーキを作りました。
半分は妹ちゃんがお友達宅へ、残りの半分は私のおやつ~♪

クリームをたっぷり巻き込みたかったので、いつもよりちょっと薄めの生地で。(単純に普段の分量の7割程度に材料を減らしただけ)
チョコ生クリームは、溶かしたチョコレート(カカオ55%50g)に生クリーム(42%150g)を少しずつ加え→混ぜるを繰り返し、生クリームを全部加え滑らかになったら、しばらく冷蔵庫に入れて冷やしておく。
ロールケーキを巻く直前に泡だて器(もしくはハンドミキサー)で軽く角が立つくらいまで泡立てる。(立てすぎると巻いたとき固くなりすぎるので注意)


イメージ 2

とりあえず、3時のおやつに一切れ~。
スタバのこの粉末コーヒー(イタリアンロースト)、なかなかおいしい。
ミルクをちょっと入れて飲むのが好き。


*ランキングにも参加しています!
ポチッと応援していただけると嬉しいです! ご協力おねがいしますm(__)m
↓  ↓  ↓      
       

*レシピブログにも参加しています!
         ↓ ↓ ↓